Режим работы:
Пн-Чт
c 8:00 до 17:00
ПтПятница
c 8:00 до 15:00

Особенности тросов для тренажеров

Тросы для тренажеров изготавливаются из тросов ГОСТ 3067-88 и ГОСТ 2172-80 и покрываются немецким полиуретаном черного цвета методом экструзии. Данным документом также регламентируется назначение троса, его физико-механические свойства.

Материалы

Согласно ГОСТ 3067-88 и ГОСТ 2172-80 тросы для тренажеров должны быть изготовлены исключительно из стали. Данные тросы покрыты цинком по группе цинкования «С». Гальваническое покрытие обеспечивает более длительный срок эксплуатации троса, однако при этом несколько уменьшаются его механические свойства.

Уменьшение предельно допустимой нагрузки на трос обуславливается некоторым уменьшением трения между его продольными волокнами. Уменьшение допустимой нагрузки обуславливается тем, что шероховатость поверхностей значительно снижается при наличии твердых гальванических покрытий.

Сталь, используемая для производства тросов для тренажеров, проходит входной контроль на предприятии-изготовителе троса и непосредственно перед самим процессом навивки. Отсутствие внутренних дефектов стали и общая конструкция троса делает его универсальным.

Назначение

Широкое назначение тросы приобрели в следующих отраслях:

  1. Управление самолетов и вертолетов.
  2. Машиностроение.
  3. Производство спортивных и иных видов тренажеров.
  4. Авиационная сфера.
  5. Автомобили.
  6. Станкостроение.

Это далеко не все сферы применения плетеных стальных канатов. Имея малый коэффициент сцепления между волокнами, канат может изгибаться на очень малый радиус, что дает дополнительные преимущества при работе на шкивах и бобинах.

Трос может работать как в среде смазки, так и без нее. В соответствии с ГОСТ 3067-88 и ГОСТ 2172-80, имея конструкцию двойной навивки типа 6х19(1+6+12)+1х19(1+6+12) канат может иметь как правую, так и левую навивку. Точность изготовления также имеет две степени - нормальная и повышенная. Уравновешенность каната имеет две степени - рихтованный и нерихтованный. Существует два способа свивки стальных канатов, которые позволяют получить раскручивающиеся и нераскручивающиеся тросы.

Направление свивки канатов может быть крестовым или параллельным. Стоит отметить, что все вышеперечисленные характеристики определяют назначение и сферу применения того или иного каната.

Ограничения сферы применения

Единственная сфера, где нельзя применять трос, изготавливаемый по ГОСТ 3067-88 и ГОСТ 2172-80 - это подъем груза. Трос отлично работает на растяжение при изгибах и выдерживает большое количество знакопеременных нагрузок, однако для подъема грузов его применение запрещено. Почти полная универсальность плетеных стальных канатов позволяет использовать их в различных климатических зонах.